Friday, 28 December 2012

Kisah sukses Aqua, rajanya air minum dalam kemasan


Jika kita membicarakan tentang air minum dalam kemasan, yang pertama muncul dalam benak kita pastilah Aqua. Memang merk yang satu ini telah menjadi top brand di Indonesia. Hampir setiap orang di Indonesia pasti tahu atau minimal pernah mendengar nama Aqua. Bagaimana kisah sukses Aqua sampai bisa seperti sekarang?

Kisah sukses ini berawal dari sosok Tirto Utomo(alm.) yang menggagas berdirinya Aqua. Pria kelahiran Wonosobo, 9 Maret 1930 ini menggagas lahirnya industri air minum dalam kemasan (AMDK) di Indonesia melalui PT Golden Mississippi pada tanggal 23 Pebruari 1973. Produk pertamanya saat itu adalah Aqua botol kaca 950 ml yang kemudian disusul kemasan AQUA 5 galon, pada waktu itu juga masih terbuat dari kaca.

Pada awal kemunculannya, Aqua tidak langsung menuai kisah sukses nya seperti sekarang ini. Bahkan tahun 1974 sampai 1978 adalah masa-masa sulit bagi perusahaan ini. Saat itu permintaan konsumen masih sangat rendah. Masyarakat kala itu masih “asing” dengan air minum dalam kemasan. Apalagi harga 1 liter Aqua lebih mahal daripada harga 1 liter minyak tanah.



Aqua tidak akan menuai kisah sukses bila langsung menyerah saat itu. Dengan berbagai upaya dan kerja keras, akhirnya Aqua mulai diterima masyarakat luas. Perlahan tapi pasti, merk ini semakin menorehkan kisah sukses nya. Bahkan tahun 1978, Aqua telah mencapai titik BEP. Dan saat itu menjadi batu loncatan kisah sukses Aqua yang terus berkembang pesat.

Pada saat itu, produk Aqua ditujukan untuk market kelas menengah ke atas, baik dalam rumah tangga, kantor-kantor dan restoran. Namun sejak tahun 1981, Aqua telah berganti kemasan dari semula kaca menjadi plastik sehingga melahirkan berbagai varian kemasan. Hal ini menyebabkan distribusi yang lebih mudah dan harga yang lebih terjangkau sehingga produk Aqua dapat dijangkau masyarakat dari berbagai kalangan. Di tahun 1981 ini juga, Aqua mengganti sumber airnya dari air sumur bor ke air dari mata air pegunungan.

Bahkan dalam segi kemasan pun, Aqua telah menjadi pelopor. Botol plastiknya yang semula berbahan PVC yang tidak ramah lingkungan, sejak 1988 telah diganti menjadi bahan PET. Padahal saat itu di Eropa masih menggunakan bahan PVC. Selain itu desain botol Aqua berbentuk persegi bergaris yang mudah dipegang telah menggantikan desain botol bulat Eropa. Bahkan botol PET ciptaan Aqua ini telah dijadikan standar dunia.

Kisah sukses Aqua tidak hanya sebatas di dalam negeri, tapi juga mancanegara. Sejak 1987, produk Aqua telah diekspor ke berbagai negara seperti Singapura, Malaysia, Fillipina, Australia, Maldives, Fuji, Timur Tengah dan Afrika. Berbagai prestasi dan penghargaan pun didapatkan baik dari dalam negeri maupun luar negeri.

Bahkan almarhum Tirto Utomo pun dinobatkan sebagai pencetus air minum dalam kemasan dan masuk dalam “Hall of Fame” . Dan berdasarkan survey Zenith International, sebuah badan survey Inggris, Aqua dinobatkan sebagai merk air minum dalam kemasan terbesar di Asia Pasifik, dan air minum dalam kemasan nomor dua terbesar di dunia. Sebuah prestasi yang membanggakan untuk produk dalam negeri.

Dari kisah sukses Aqua, kita dapat belajar bahwa inovasi itu sangat penting. Sebuah ide yang tampaknya nyeleneh atau tidak lazim, seringkali malah membawa kisah sukses yang besar. Jadi, jangan takut untuk berinovasi. Berinovasi atau bisnis anda mati :)

sumber : http://kisah2orangsukses.blogspot.com/

1,016 comments:

  1. menaraik sekali gan infonya makasih gan.
    sukses terus untuk aqua

    ReplyDelete
  2. Aqua, neng neng neng neng neng neng..
    hhe sahabat ane maen bola tuh

    ReplyDelete
  3. jika hati pelanggan telah tersentuh, maka tentu pelanggan menjadi langganan kita yang gak akan berpaling ke lain hati.

    ReplyDelete
  4. inovasi dalam sebuah usaha memang harus ada supaya kita memiliki sesuatu yang beda sendiri.

    ReplyDelete
  5. inovasi sekecil apapun pasti akan bisa meningkatkan usaha kita.

    ReplyDelete
  6. itulah suatu contoh betapa penting nya inovasi..
    jika aqua tidak melakukan inovasi mungkin nama nya tidak akan sebesar ini

    ReplyDelete
  7. artikel yang bagus..
    semoga bisa menginspirasi banyak orang.

    ReplyDelete
  8. sangat menarik dan bermnafaat sekali infonya mkasih bnyak

    ReplyDelete
  9. Niche Share..:)

    ExchangeHits
    Promote your Social Networks and Websites for FREE!

    ReplyDelete
  10. Salam sukses untuk AQUA
    Jaya Terus .........,,,

    ReplyDelete
  11. sungguh infonya sangat bermanfaat sekali mkasih bnyak

    ReplyDelete
  12. kalo menyentuh pembaca mungkin dengan artikel yang baik, bermutu dan interaktif. Tapi untuk membangun traffik mungkin yang sangat sulit gan

    ReplyDelete
  13. Sampai sekarang, walaupun sudah banyak bermunculan aneka merk lain, Aqua masih berjaya karena banyak orang percaya dengan kualitasnya.

    ReplyDelete
  14. wah bagus juga nie artikel.terimakasih gan sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  15. waah keren sekali yaa sejarahnya sangat berlika liku

    ReplyDelete
  16. Salam,,,
    Informasinya ajib nih ghannn,,

    ReplyDelete
  17. Salam sukse,,,
    kesuksesan memang ditempuh dengan susah payah

    ReplyDelete
  18. setelah saya baca artkelnya ternyata bermanfaat sekali mkasih bnyak saya tunggu kunjugan baliknya

    ReplyDelete
  19. mantep infonya ! makasih, bermanfaat banget !

    ReplyDelete
  20. sebetulnya engga begitu suka sama aqua.. but thanks fot share dah ehehe...

    ReplyDelete
  21. subhanallah ,,, semoga dapat berkah semuanya

    ReplyDelete
  22. berkah selalu buat saudara blogger semua

    ReplyDelete
  23. apapun itu yang penting hidup penuh cinta dan kedamaian

    ReplyDelete
  24. informasi dan artikelnya bagus banget

    ReplyDelete
  25. semoga berkah melimpah buat kita semua ghan ,, thanks infonya unik

    ReplyDelete
  26. itulah suatu kreatifitas, air yang tidak ada rasanya dikemas saja bisa laku,

    ReplyDelete
  27. nice banget infonya Gan jadi tambah pengetahuan lagi tentang air minum,salam kenal .

    ReplyDelete
  28. artikel nya bagus...
    makasih... sungguh membantu dan memberi insfirasi...
    sukses slalu...

    ReplyDelete
  29. wah keren nih blog informatif banget.. :)

    ReplyDelete
  30. bisa tau asal-usul produk aqua nih, thanks ya, salam kenal :)

    ReplyDelete
  31. Ok banget bos admin keep share and 3njoy

    ReplyDelete
  32. semoga air gunung tidak cepat habis yah . haha

    ReplyDelete
  33. Sumpah saya baru tau kl aqua dari Indonesia ,
    kirain dari AMerika.
    makasi gan infonya,
    ini gan ada referensi buat
    berita palembang
    http://www.antarasumsel.com/berita/271831/penderita-gizi-buruk-di-palembang-dapat-makanan-tambahan

    ReplyDelete
  34. Sangat mengispirasi agar lebih sukses dalam berbisnis. Thanks

    ReplyDelete
  35. semoga tetap bisa memenuhi komposisi uta organ tubuh kita..

    ReplyDelete
  36. kereen , sukses terus buat bisnisnyaa :)

    ReplyDelete
  37. dulu pernah denger dari dosenku kalo aqua sempet bangkrut trus di beli ama danone, makanya sekarang di botolnya ada tulisan danone.

    ReplyDelete
  38. aqua memang sukses dan telah menjadi brand besar air mineral. salut..

    ReplyDelete
  39. hebat ya gan, intinya ga pernah menyerah dan sllu move on

    ReplyDelete
  40. sob, aku udah follow blog ini. kunjungi n follow back blogku, ya.. di kanginanjaya.blogspot.com

    ReplyDelete
  41. aqua memang keren, krna berkat usaha keras pastinya

    ReplyDelete
  42. nice info gan......salam kenal, thx

    ReplyDelete
  43. keren banget, aqua memang air minum mineral yang menyehatkan,, ajakan untuk mengkonsumsi aqua dalam kehidupan sehari-hari nya pun sangat kreatif dan insfiratif... good job aqua.

    ReplyDelete
  44. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  45. Patut di tiru Kisah sukses nya menarik

    ReplyDelete
  46. wah, bisa ditiru nih...
    thank infonya..

    mampir keblogku ya..
    Aan Shared

    ReplyDelete
  47. mesti dijadiin contoh niihh kejayaannya..

    ReplyDelete
  48. meski jadi bahan pembelajaran kita niihh..

    ReplyDelete
  49. inovasi aqua memang hebat hingga bisa sukses sampai sekarang

    ReplyDelete
  50. aqua memang memiliki inovasi yang hebat sehngga dapat sukses sampai sekarng

    ReplyDelete
  51. kisah yang sangat inspiratif ya gan ..

    ReplyDelete
  52. Informasinya sangat lengkap gan, trims.

    ReplyDelete
  53. padahal sama2 air... tapi aqua sekarang menjadi yang terbaik

    ReplyDelete
  54. ko yang sukses perih dulu yah ,,,kaya kaskus aja , he
    semoga saja saya dan kita yang berada di blog ini sukses juga ,,,
    amin

    ReplyDelete
  55. Aqua sehatnya nyata .perjalanan aqua mejadi sukses seperti sekarang ini ternyata tidak semudah membalikan tanggan.

    ReplyDelete
  56. numpang nyimak ya, keep writing dan tetap semangat. salam blogger.

    ReplyDelete
  57. I enjoyed the article and thanks in submissiveness to posting such valuable communication seeing that all of us to skim, I come out it both beneficial and instructional and I map out to undeniable it as from as I can.

    ReplyDelete
  58. I enjoyed the article and thanks in submissiveness to posting such valuable communication seeing that all of us to skim, I come out it both beneficial and instructional and I map out to undeniable it as from as I can.

    ReplyDelete
  59. Aqua sehatnya nyata .perjalanan aqua mejadi sukses seperti sekarang ini ternyata tidak semudah membalikan tanggan.

    ReplyDelete
  60. aqua minuman nikmat murah berkhasiat

    ReplyDelete
  61. Setelah aq simak artikelnya ....emang sangat inspiratif sekali....semoga kita kan sukses seperti beliaunya.amin

    ReplyDelete
  62. Ternyata untuk menjadi sukses...kita harus anti putus asa....

    ReplyDelete

  63. terima kasih saya ucapkan, atas segala kebaikan yang yelah anda berikan melalui web anda ini.
    ini sangat bermanfaat dan sangat memotivasi saya dalam hidup. salam kenal dan sukses selalu gan.

    ReplyDelete
  64. artikel yang sangat luar biasa semoga bermanfaat untuk kita semua. salam sukses selalu gan.

    ReplyDelete
  65. mkasih banyak sob buat informasinya semoga bermanfaat buat kita semua ....

    ReplyDelete
  66. Info yang sangat bermanfaat gan,.,

    Jika ada teman yang mencari situs download software dan windows gratis serta full version. Kemarin saya nemu situs yang keren gan,.,

    http://www.gigapurbalingga.com/

    ReplyDelete
  67. Very nice article, thank you

    ReplyDelete
  68. memang ispiratif sekali untuk di tiru

    ReplyDelete
  69. Aqua memang rajanya air minum yang baik untuk kesehatan

    ReplyDelete
  70. Aqua adalah air putih yang sukses dan berhasil juga baik untuk kesehatan

    ReplyDelete
  71. keren sekali nih gan informasinya, semoga bermanfaat gan salam kenal aja gan

    ReplyDelete
  72. artiekel yg bagus moga bermanfaat bg yg lain..

    ReplyDelete
  73. Nice article thank you for sharing

    ReplyDelete
  74. Thanks for the article! I was looking right for this information. Everything is clear now!

    ReplyDelete
  75. Wah. . ternyata dari wonosobo ya gan?pendirinya. .
    luar biasa!!!

    ReplyDelete
  76. This article is very nice,,,
    Thanxs for information
    sukses always

    ReplyDelete
  77. keren sekali nih gan informasinya, semoga bermanfaat gan salam kenal aja gan

    ReplyDelete
  78. artiekel yg bagus moga bermanfaat bg yg lain..

    ReplyDelete
  79. Salam kenal kami dari team jasa pasang iklan menawarkan sebuah lapak obat aborsi yang menyediakan berbagai cara menggugurkan kandungan dengan harga solusi dan harga yang bersaing maka tidak salah jika cara menggugurkan kandungan menjadi salah satu pilihan anda dalam mengatasi masalah anda.
    salam sukses.

    ReplyDelete

  80. terimakasih atas informasinya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  81. Air merupakan sumber untama untuk kehidupan

    ReplyDelete
  82. wahhh mantabbb gan infonya ayoooo update lagi gan artikel menariknya...;thanks

    ReplyDelete
  83. Sip banget, blogq bisa seperti aqua gak ya

    ReplyDelete
  84. Belilah Produk Dalam Negeri

    ReplyDelete
  85. info yang sangat bagus sekali .

    ReplyDelete
  86. artikel yang sangat bagus sekali .

    ReplyDelete
  87. Mantab Sekali gan Artikelnya.. Terima Kasih .. Sangat Bermanfaat. Salam Rental Mobil Jogja

    ReplyDelete
  88. salam kenal ,ini kunjungan pertamaku
    ijin copy gan untuk dipostingan saya karena artikel ini sangat memotivasi saya untuk maju
    artikelnya oke oke semua
    mampir dan follow ya

    http://johaedi.blogspot.com/

    ReplyDelete
  89. orang mengenal semua minuman kemasan pasti bilangnya aqua walaupun mereknya bukan aqua. mantapp gann

    ReplyDelete
  90. semoga kisah sukses raja air minum ini dapat mengispirasi kita semua..

    ReplyDelete
  91. terimakasih atas infonya, bagus sekali..

    ReplyDelete
  92. Padahal idenya sederhana ya, menjual air putih.. mantap!
    Review Handphone
    Foto Pernikahan

    ReplyDelete
  93. aqua emank menjadi inspirasi perushaan air minum yang lainnya.. sampai2 masyarakat ketika membeli air mineral selalu sebutin aqua

    ReplyDelete

  94. informasi yang sangat bermanfaat, makasih...

    ReplyDelete

  95. informasi yang sangat bermanfaat, makasih...

    ReplyDelete
  96. terima kasih banyak informasinya,, kunjungan pertama nih mohon bantuannya

    ReplyDelete
  97. terimakasih gan..
    informasinya bermanfaat..

    ReplyDelete
  98. daftar backlinknya bagus sekali, makasih infonya sangat bermanfaat
    semoga sukses saja...

    ReplyDelete
  99. makasih atas infonya sangat bemanfaat...

    ReplyDelete
  100. bagus artikelnya,makasih atas infonya sangat bermanfaat
    semoga sukses saja

    ReplyDelete
  101. tapi sayang pemilik saham aqua orang asing.
    btw ini kisah yang bagus buat inspirasi

    ReplyDelete
  102. daftar backlinknya sangat bagus, makasih infonya
    semoga sukses saja

    ReplyDelete
  103. makasih infonya sangat bermanfaat sekali...

    ReplyDelete
  104. Artikel yang menarik dan bermanfaat semoga Wisata di Garut bisa mengikuti kepopuleran kota Bandung sehingga bukan hanya Hotel di Bandung yang laku akan tetapi Hotel di Garut

    ReplyDelete
  105. air yang mahal dan berkualitas heheheheheh

    ReplyDelete
  106. patut dicontoh nie dari kisah aqua....mantap abis...

    ReplyDelete
  107. top lah buat Aqua menjadi air minum nomor satu di banding dengan minuman* yang lainnya

    ReplyDelete
  108. wah thanks ya informasinya sangat bermanfaat nih

    ReplyDelete
  109. Terimakasih untuk informasinya alhamdulillah artikelnya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  110. makasih infonya bagus banget,,,,sukses selaluuuu,,,, :D

    ReplyDelete
  111. makasih infonya bagus banget,,,,sukses selaluuuu,,,, :D

    ReplyDelete
  112. bagus artikelnya sangat bermanfaat, makasih..
    semoga sukses aja

    ReplyDelete
  113. keren gan,,, makasih untuk informasinya!!

    ReplyDelete
  114. Saya yakin dan percaya anda selalu memberi artikel menarikadn aktual bagi kita. Tiap hari akan selalu banyak yang berkomentar menyampaikan salam dan masukan yang bagus bagus.

    ReplyDelete
  115. kunjungan sore salam hangat nih..
    bermanfaat banget infonya..

    ReplyDelete
  116. Selamat pagi, senang berkunjung ke website nya,, salam sukses dari kota bandung! http://goo.gl/M4XIq7

    ReplyDelete

  117. artikelnya sangat bagus dan sangat bermanfaat, makasih
    semoga sukses saja..

    ReplyDelete

Followers